Das HACCP-Konzept
Das HACCP- oder „Hazard Analysis Critical Control Point“-Konzept ist ein vorbeugendes System zur Sicherheit von Lebensmitteln und Verbrauchern. Auf der Basis eines NASA-Programms analysiert es Prozesse hinsichtlich Gefährdungen und kritischer Kontrollpunkte.
Es erfordert:
- Eine Analyse aller vorhandenen Risiken für die Verträglichkeit von Lebensmitteln.
- Das Ermitteln der kritischen Kontrollpunkte.
- Die Festlegung von Eingreifgrenzen für die Kontrollpunkte.
- Verfahren zur ständigen Überwachung der Lebensmittelsicherheit.
- Festlegung von Korrekturmaßnahmen bei Abweichungen.
- Überprüfungsmaßnahmen, ob das System zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit geeignet ist.
- Dokumentation des Systems und Erstellung von Aufzeichnungen.
Geltendes EU-Recht legt fest, dass nur Lebensmittel, die die HACCP-Richtlinien erfüllen, in der Union gehandelt werden dürfen.
Geregelt wird durch diese Richtlinien auch die Dokumentation der Hygienemaßnahmen in den Betrieben.
Waschross befolgt und dokumentiert diese wichtigen Maßnahmen der Hygienesicherung streng und nachhaltig.